Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 2. Основные понятия о склеивании.

Склеиванием можно соединять детали из различных материалов (в том числе и металлов). Склеиваемые детали могут быть из однородных или разнородных материалов. Соединения, полученные склеиванием, обладают достаточной прочностью, герметичностью, водомаслостойкостью, высокой стойкостью к вибрациям и ударным нагрузкам.

Склеивание во многих случаях может заменить пайку, сварку, посадку с натягом. Его применяют для сопряжений по цилиндрическим и плоским поверхностям.

К недостаткам клеевых соединений относятся незначительная тепловая стойкость (при температуре выше +90°С прочность их резко снижается), а также склонность к ползучести при длительном воздействии статических нагрузок.

Недостатками клеев являются: длительные сроки сушки; необходимость прогрева для получения прочных, стойких соединений, низкая прочность на отрыв; необходимость предварительной обработки поверхностей; токсичность большинства составляющих клеев. Это сдерживает использование клеев в крупносерийном и массовом производстве. Склеивание в основном применяют там, где оно дает новые качества, недостижимые другими способами соединения.

Вместе с тем в серийном и единичном производстве, а также в инструментальном и ремонтном деле склеивание находит все большее применение.

Отечественная и зарубежная промышленность выпускает большое количество клеев для металлов и неметаллов. Широко распространены карбинольный клей и группа клеев типа БФ. Подробные сведения о составе, назначении и особенностях каждого типа приведены в специальной литературе по склеиванию.

Основными операциями при склеивании являются: подготовка склеиваемых поверхностей; подготовка клея; нанесение клея на склеиваемые поверхности; подсушивание нанесенного клея перед сборкой и запрессовкой деталей; отвердение клеевых швов (выдержка при определенной температуре и давлении в течение заданного времени); зачистка соединений; контроль качества склеивания.

Склеиваемые поверхности должны быть подогнаны друг к другу и иметь незагрязненные шероховатые поверхности, что достигается пескоструйной обработкой, зачисткой наждачной бумагой и другими методами. Зазор между склеиваемыми поверхностями должен быть не более 0,2 мм. С уменьшением толщины клеевой прослойки прочность соединения увеличивается.

Клей наносят непрерывной и по возможности наиболее тонкой пленкой - 0,05 до 0,1 мм. Чаще всего его наносят пульверизатором, кистью или тампоном на обе склеиваемые поверхности. В некоторых случаях покрытие клеем производится дважды с промежуточным и окончательным просушиванием.

Прежде чем соединить детали, удаляют растворитель, для чего детали с нанесенной пленкой клея выдерживают на воздухе (иногда при легком подогреве) в течение 5-10 мин.

После выдержки детали соединяют и слегка протирают для удаления излишков клея, а затем плотно прижимают друг к другу при помощи приспособлений или прессов. После этого производят термическую обработку - нагрев для запекания (полимеризации) клея. Для этой цели используют печи с газовым обогревом, установки с электронагревом, токи высокой частоты и другие способы.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: