Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 70. ПОНЯТИЕ О РАБОТЕ СТАНКОВ С ПРОГРАММНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ.

Программное управление металлорежущими станками обеспечивает эффективную автоматизацию единичного и серийного производства.

Понятие «программное управление» очень широкое. По существу, все применяющиеся в машиностроении автоматы и полуавтоматы имеют программное управление, так как они работают по заранее рассчитанной программе, записанной (нанесенной) на соответствующий программоноситель (распределительный вал с кулачками, копир, шаблон, чертеж и т. д.).

В настоящее время под программным управлением (в частности цифровым) понимаются такие системы управления, где программоносителями являются перфоленты, магнитные ленты, магнитные барабаны и другие с условно записанной программой, а не кулачки, копиры и т. п.

Системы автоматического управления станками можно разделить на две группы.

Первая позволяет осуществлять непрерывное управление рабочими движениями заготовки и инструмента, обеспечивающее заданное положение инструмента и заготовки в каждый момент времени в соответствии с заданным профилем. Такие системы в основном применяют на токарных, фрезерных, строгальных, шлифовальных и других станках.

Вторая позволяет осуществлять управление последовательностью выполнения холостых и рабочих движений инструментов и заготовок.

По своему характеру управляющие сигналы, записанные на программоносителе или набранные на пульте управления, могут быть непрерывными (аналоговыми) и дискретными (цифровыми).

В непрерывных системах программа задается и вводится в виде углов сдвига фазы напряжений, сопротивлении или других физических величин, пропорциональных требующимся перемещениям инструмента или заготовки. В системах имеются сравнивающие устройства с датчиками обратной связи, которые в случае несовпадения движения рабочего органа с заданной программой движения (рассогласование или ошибка слежения) подают сигнал исполнительному устройству для устранения рассогласования.

В дискретных системах программа задается и вводится в виде отдельных дискретных импульсов, количество которых пропорционально требуемым перемещениям исполнительных механизмов. Величина вводимых импульсов не имеет существенного значения, ибо величина перемещения зависит только от «цены» каждого импульса и количества импульсов. Это важное преимущество дискретных систем. Датчик обратной связи системы также импульсный.

Если программа вводится в дискретном виде, а датчик обратной связи применяют непрерывного типа, то такая система управления называется смешанной дискретно-непрерывной.

Применяют дискретные системы и без обратной связи, например с шаговыми двигателями, которые перемещаются прерывисто в соответствии с подачей управляющих импульсов.

Программа в системе с непрерывным управлением задается на магнитной или перфорированной ленте, а в системе с дискретным управлением - на перфоленте, при помощи штекеров-переключателей, кнопок и др.

Программа вводится лентопротяжными механизмами. Для считывания программы с магнитной ленты используются магнитные головки. При прохождении магнитной ленты с записанными сигналами магнитные силовые линии замыкаются через сердечник головки. В сердечнике появится переменный магнитный поток, который наведет ток в обмотке головки. Ток из головки попадает в узел управления, устройства которого воспринимают импульсы от считывающего устройства и преобразуют эти импульсы в сигналы управления, направляемые в исполнительные механизмы для непосредственного управления рабочими и холостыми движениями узлов станка.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: