Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Шлифование.

Шлифование — это процесс обработки при помощи абразивного инструмента, режущими элементами которого являются зерна абразивных материалов. Форма этих зерен и их положение в связке круга различны, поэтому воздействие их на обрабатываемый материал неодинаково: часть зерен срезают металл острыми кромками, как режущими кромками инструмента, часть зерен скоблят или царапают обрабатываемый материал.

Шлифование применяют для обработки различных внешних цилиндрических, фасонных и плоских поверхностей, а также для обработки отверстий. Шлифованием можно обрабатывать очень твердые закаленные поверхности.

Чаще всего шлифование является окончательной (отделочной) обработкой точных ответственных поверхностей и осуществляется на шлифовальных станках. При этом возможно удаление весьма тонких слоев металла.

Схема круглого шлифования

Рис. 122. Схема круглого шлифования

Наиболее распространено шлифование наружных цилиндрических поверхностей, которое чаще всего производится на кругло-шлифовальных станках. Схема такого шлифования показана на рис. 122. Здесь шлифовальный круг вращается с большой скоростью (до 50 м/сек), а обрабатываемая заготовка вращается со скоростью в 60—100 раз меньше, чем скорость шлифовального круга.

Существует два основных способа наружного шлифования: с продольной подачей и с поперечной подачей или методом врезания. В первом случае обрабатываемая заготовка имеет вращательное движение вокруг оси и поступательное движение вдоль своей оси. Шлифовальный круг имеет тоже два движения: вращательное вокруг оси и периодическое поступательное в глубину обрабатываемой заготовки (поперечная подача). Во втором случае обрабатываемая заготовка имеет только вращательное движение вокруг своей оси, а шлифовальный круг вращается и одновременно перемещается в поперечном направлении. Ширина шлифовального круга должна перекрывать ширину обрабатываемой поверхности. Этот способ применяют при шлифовании малых по длине поверхностей.

При шлифовании число оборотов шпинделя шлифовального круга в минуту и число оборотов обрабатываемой заготовки подсчитывается по формулам

гдеvк — скорость шлифовального круга в м/сек;

D— диаметр шлифовального круга в мм.

Число оборотов обрабатываемой заготовки

гдеvз — скорость вращения заготовки в м/мин;

d— диаметр заготовки в мм.

Скорость вращения обрабатываемой заготовки при черновом шлифовании принимается 20—60 м/мин.

Глубина резания t при шлифовании с продольной подачей — слой, снимаемый за каждый проход шлифовального круга (0,005— 0,025 мм). Число необходимых проходов i определяется как частное от деления величины припуска на обработку, на величину глубины резания: i = a/t.

Продольная подача зависит от ширины круга В и характера обработки (черновое или чистовое шлифование). Эта подача принимается в пределах 0,3—0,6 В.

Силы, действующие при шлифовании

Рис. 123. Силы, действующие при шлифовании

Сила резания, возникающая в процессе круглого шлифования, может быть разложена на три составляющие (рис. 123): тангенциальную Рz, радиальную Py и осевую Рx. Радиальная сила Рy больше тангенциальной Рz в 1,5—2 раза.

Мощность, необходимая для вращения шлифовального круга, подсчитывается по формуле Nк=Pz*vк/102 квт,

Мощность соответствующего электродвигателя Nд=Nк*η,

гдеη = 0,75÷0,8 — к. п. д. привода станка.

Соответственно с учетом η подсчитывается мощность электродвигателя для вращения обрабатываемой заготовки.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: