Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<предыдущая страница Оглавление книги следующая страница>>

8. Особенности контроля на финишных операциях

Непрерывный рост технических требований к выпускаемым машинам вызвал необходимость совершенствования существующих и разработки новых технологических процессов. Прежде всего это касается заключительного этапа обработки деталей, что обусловлено резким повышением требований по размерной точности, геометрической форме, шероховатости обработанной поверхности, качеству поверхностного слоя и т. п.

Таким образом, выделилась группа финишных операций, в процессе которых формируются окончательные качественные показатели деталей и устраняются недостатки предыдущих операций (геометрические погрешности, наклеп, прижоги, шлифовочные трещины и т. д.).

Для решения сложных задач которые ставятся при выполнении таких операций, как доводочное шлифование, хонингование, шевингование, суперфиниширование, тонкое растачивание, алмазное выглаживание, зубохонингование и других финишных операций, необходимо не только наличие высокоточного оборудования, но и создание соответствующих условий работы, включая термоконстантные помещения.

Бездефектная сдача деталей после завершающих операций обусловлена внедрением систематического контроля состояния оборудования, оснастки, и инструмента, строгим соблюдением технологической дисциплины, оснащением рабочих мест необходимыми измерительными приборами.

На многих заводах при контроле финишных операций нередко приходится определять отклонения, исчисляющиеся тысячными и даже десятитысячными долями миллиметра. При этом на точность измерений влияют такие факторы, как деформация обработанной детали под влиянием собственного веса; недостаточная жесткость штатива (приспособления), в котором закреплена измерительная головка; нестабильность температуры окружающей среды и обрабатываемой детали; вибрация фундаментной плиты (станка), на которой производится контроль; чрезмерный натяг или неточность (нарушение сферы) вершины измерительного стержня индикатора; загрязненность или неравномерное давление воздуха (при использовании пневматических измерительных приборов); большие зазоры в контрольных приспособлениях; сильное воздействие магнитных полей на средства измерения и т. д.

При контроле деталей после финишной обработки весьма существенно не только проверка размеров геометрических параметров и взаимное расположение поверхностей обработанных деталей, но и определение шероховатости и волнистости поверхности. Эти проверки часто производятся в лабораторных условиях. Однако современная техника позволяет приблизить их к рабочим местам.

Следует подчеркнуть, что многочисленные научно-исследовательские работы и опыт различных заводов свидетельствуют о значительном влиянии уровня шероховатости (микрогеометрии) обработанных поверхностей на износостойкость и выносливость (особенно стали), сопротивление ударным нагрузкам (особенно чугуна) и склонность к коррозии, а также на другие эксплуатационные показатели деталей машин.

Все это вызвало необходимость разработки новых методов и средств контроля шероховатости обработанной поверхности, а так-же совершенствования соответствующих стандартов. При разработке ГОСТ 2789—73 были также учтены рекомендации международных организаций.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: