Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<предыдущая страница Оглавление книги следующая страница>>

Глава I МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

1. Метрология и научно-технический прогресс

Великий русский ученый Д. И. Менделеев, основатель отечественной метрологии, писал: «Наука начинается с тех пор, как начинается измерение». Эти замечательные слова подтверждаются всем ходом развития мировой науки. А современное промышленное производство целиком базируется на достижениях науки, следовательно, оно также неразрывно связано с измерениями.

Метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Ни одна отрасль техники не может существовать без метрологического обслуживания. А повышение качества продукции в машиностроении и металлообработке находится в прямой зависимости от метрологического обеспечения [4].

Следует отметить, что роль метрологии в развитии научно-технического прогресса, как и требования к ней, непрерывно растут. За последние десятилетия точность измерений большинства физических величин значительно повысилась. Например, погрешность оптической шкалы на современных особо точных координатно-расточных станках составляет всего несколько десятитысячных долей миллиметра. Но и это уже не удовлетворяет возросшим потребностям техники, и появилась необходимость изыскать новые, еще более точные средства отсчета и контроля.

Вопросам метрологии в Советском Союзе уделяется особое внимание. Законодателем в этой области является метрологическая служба Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР (Госстандарт), которая обладает разветвленной сетью научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, региональных центров и лабораторий государственного надзора за соблюдением стандартов и за правильным использованием измерительной техники. Госстандарт имеет в своем распоряжении ряд специализированных предприятий по производству и ремонту эталонной и образцовой измерительной аппаратуры. Институты метрологической службы СССР являются создателями и хранителями государственных эталонов единиц физических величин.

Наша страна располагает эталонами практически всех используемых физических величин (всего более 100 наименований). Эти эталоны используются для воспроизведения с максимально достижимой точностью важнейших механических, электрических, теплофизических, ядерно-физических и многих других величин.

Эффективное использование в приборостроении и других отраслях народного хозяйства многочисленных эталонов физических величин является ярким свидетельством высочайшего уровня развития науки и техники в Советском Союзе и наличия реальных возможностей метрологического обеспечения высокоразвитого народного хозяйства страны.

Кроме органов государственной метрологической службы Госстандарта СССР, в различных отраслях промышленности, в производственных объединениях, на заводах и фабриках в соответствии с «Типовым положением о метрологической службе промышленного министерства (ведомства)» созданы отдельные метрологические подразделения (отделы, секторы, лаборатории и т. п.), которые являются службой совершенствования производства.

При этом метрология выступает как подсистема в составе комплексной системы управления качеством продукции, поставляя информацию о состоянии управляемых объектов на основе измерения их характеристик. Например, чтобы влиять на качество обрабатываемых деталей, нужно знать фактические величины соответствующих параметров (размеры, геометрические формы, шероховатость поверхности и т. п.), которые можно определить лишь измерением в ходе технологического процесса или после обработки первых деталей из партии. На основании измерений производится коррекция процесса обработки исполнителями технологических операций или автоматически (при использовании системы активного контроля).

Следует отметить, что уровень технических измерений имеет решающее значение для обеспечения бездефектной работы на любом машиностроительном предприятии.

Использование эффективных методов и средств технического контроля является органическим элементом технологического процесса. В связи с расширением объема производства, развитием стандартизации и унификации изделий, усложнением конструкций машин, механизацией и автоматизацией работ требования к качеству машиностроительной продукции непрерывно растут. Это вызвало необходимость разработки новых совершенных методов контроля, организации централизованного производства измерительных инструментов и приборов, механизации проверки различных параметров и внедрения в производство средств активного контроля.

В связи с этим в последнее время получила широкое развитие новая отрасль знаний — квалиметрия — наука, занимающаяся определением основных качественных показателей изделий и разработкой методов количественной оценки качества различных видов продукции [28].

Следует отметить, что в машиностроении контроль качества деталей и готовых изделий производится в основном инструментальными методами (измерительными средствами), причем 85—90% из них составляют линейные и угловые виды измерений. Эти измерения в большинстве случаев (особенно при внедрении самоконтроля и личных клейм) выполняются самими рабочими-операторами.

Основной задачей контроля является измерение полученных размеров или других параметров изделий и сопоставление их с заданными чертежом или техническими условиями. Эта работа очень важна для оценки достигнутого уровня качества изделий, а также для обеспечения взаимозаменяемости деталей и сборочных единиц.

Взаимозаменяемость — это свойство независимо изготовленных с заданной точностью деталей и сборочных единиц обеспечивать возможность сборки (или замены при ремонте) изделия без их дополнительной подгонки или подбора и выполнение при этом установленных технических условий. Без соблюдения принципа взаимозаменяемости деталей и механизмов невозможно обеспечить внутризаводское (межотраслевое) кооперирование и специализацию производства, механизацию и автоматизацию труда, а также повышение долговечности машин и снабжение их запасными частями. При этом строгое соблюдение рабочими-станочниками установленных допусков и технических условий на изготовление деталей обеспечивает сборку с минимальной затратой труда и более высокого качества [28].

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: