Поиск по сайту | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> 2.2. Рациональная организация рабочего места. Рабочее место. Рабочая поза.Организация рабочего места - это комплекс мероприятий, обеспечивающих рациональный трудовой процесс и эффективное использование средств и предметов труда. Рабочее место - это зона приложения труда определенного работника или группы работников (бригады), в которой располагаются материально-технические средства производства для выполнения определенных операций технологического процесса. Размер зоны приложения труда зависит от характера труда и может быть производственной площадкой (пространством), оснащенной основным, вспомогательным и подъемно-транспортным оборудованием, оргтехоснасткой. Рациональная организация рабочего места осуществляется с учетом требований производственной санитарии и требований ГОСТ Системы стандартов безопасности труда (ССБТ). При этом необходимо обеспечить: правильную планировку рабочего места и рациональное оснащение его соответствующим современным оборудованием и оргтехоснасткой; оптимальное пространственное расположение материальных средств производства и правильное его обслуживание, а также рациональную цветовую окраску оборудования и приспособлений и нормированное освещение. Планировка рабочего места должна предусматривать: а) возможность выполнения рациональных движений, необходимых для осуществления трудового процесса; б) наиболее экономное использование производственных площадей и сокращение путей транспортировки материалов; в) рациональное расположение оборудования и оснастки в соответствии с последовательностью технологического процесса, возможность экономных движений оператора (станочника) для осуществления трудового процесса и его безопасность. При разработке планировки должны быть учтены общие антропометрические1 и физиологические данные человека. 1 Антропометрические данные - основные размеры тела человека (рост, ширина плеч, длина рук и ног, сила мышечных групп и др.). Они разработаны Институтом гигиены труда и профзаболеваний Академии медицинских наук СССР. Для безопасности работающих не следует располагать рабочие места на расстояниях, меньших установленных правилами и нормами, у огневых, взрывоопасных и других действующих установок, являющихся источниками повышенной опасности. Рабочая поза. Правильное расположение оборудования и оснастки в рабочей зоне позволяет обеспечить удобную рабочую позу. На рациональную рабочую позу влияют следующие факторы: а) размеры всех элементов, составляющих рабочее место, и особенно размер рабочей зоны; б) значения и характер рабочих усилий (динамических, статических); в) необходимые пределы обзора; г) точность выполнения операций, степень внимания, напряженность зрения; д) степень механизации и автоматизации труда. Наиболее рациональной позой является переменная «сидя - стоя». Нормальной рабочей позой следует считать позу, при которой не требуется наклоняться вперед больше чем на 10-15°; наклоны назад и в сторону нежелательны. Руки рабочего, находящегося в позе «сидя» или «стоя», совершают движения в пределах некоторой зоны. Чтобы эти движения были экономными, без излишнего напряжения, для рук рекомендуется определенная рабочая зона, в пределах которой и следует размещать органы управления станков, агрегатов и других видов оборудования. На рис. 2.1 показаны размеры рабочей зоны рук в позе «сидя», а на рис. 2.2 - в позе «стоя». Рис. 2.1. Размеры рабочей зоны рук при позе «сидя»: а - оптимальная рабочая зона; б - максимальная рабочая зона Конкретные условия рабочей позы рекомендованы данными, приведенными в табл. 2.1. Таблица 2.1. Рекомендации по выбору рабочей зоны
Высоту рабочей поверхности для лиц различного роста рекомендуется выбирать с учетом антропометрических данных человека по табл. 2.2 (согласно ГОСТ 12.2.032-78 и ГОСТ 12.2.033-78). Рис. 2.2. Размеры рабочей зоны рук при позе «стоя»: а - оптимальная рабочая зона; б - максимальная рабочая зона Таблица 2.2. Рекомендуемая высота производственной мебели (стола) и рабочих поверхностей оборудования с учетом положения тела при работе
Инструменты и обрабатываемые изделия следует располагать на рабочем месте с учетом частоты их употребления: более часто употребляемые - в оптимальной рабочей зоне, менее часто употребляемые - в зоне достигаемости рук без наклонов туловища, редко употребляемые - в более отдаленной зоне. Это исключает лишние непроизводительные движения. Таким образом, рациональная организация рабочего места обеспечивает высокопроизводительный и безопасный труд. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |