Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

2.2. Рациональная организация рабочего места. Рабочее место. Рабочая поза.

Организация рабочего места - это комплекс мероприятий, обеспечивающих рациональный трудовой процесс и эффективное использование средств и предметов труда.

Рабочее место - это зона приложения труда определенного работника или группы работников (бригады), в которой располагаются материально-технические средства производства для выполнения определенных операций технологического процесса.

Размер зоны приложения труда зависит от характера труда и может быть производственной площадкой (пространством), оснащенной основным, вспомогательным и подъемно-транспортным оборудованием, оргтехоснасткой.

Рациональная организация рабочего места осуществляется с учетом требований производственной санитарии и требований ГОСТ Системы стандартов безопасности труда (ССБТ). При этом необходимо обеспечить: правильную планировку рабочего места и рациональное оснащение его соответствующим современным оборудованием и оргтехоснасткой; оптимальное пространственное расположение материальных средств производства и правильное его обслуживание, а также рациональную цветовую окраску оборудования и приспособлений и нормированное освещение.

Планировка рабочего места должна предусматривать:

а) возможность выполнения рациональных движений, необходимых для осуществления трудового процесса;

б) наиболее экономное использование производственных площадей и сокращение путей транспортировки материалов;

в) рациональное расположение оборудования и оснастки в соответствии с последовательностью технологического процесса, возможность экономных движений оператора (станочника) для осуществления трудового процесса и его безопасность.

При разработке планировки должны быть учтены общие антропометрические1 и физиологические данные человека.

1 Антропометрические данные - основные размеры тела человека (рост, ширина плеч, длина рук и ног, сила мышечных групп и др.). Они разработаны Институтом гигиены труда и профзаболеваний Академии медицинских наук СССР.

Для безопасности работающих не следует располагать рабочие места на расстояниях, меньших установленных правилами и нормами, у огневых, взрывоопасных и других действующих установок, являющихся источниками повышенной опасности.

Рабочая поза. Правильное расположение оборудования и оснастки в рабочей зоне позволяет обеспечить удобную рабочую позу.

На рациональную рабочую позу влияют следующие факторы:

а) размеры всех элементов, составляющих рабочее место, и особенно размер рабочей зоны;

б) значения и характер рабочих усилий (динамических, статических);

в) необходимые пределы обзора;

г) точность выполнения операций, степень внимания, напряженность зрения;

д) степень механизации и автоматизации труда. Наиболее рациональной позой является переменная «сидя - стоя».

Нормальной рабочей позой следует считать позу, при которой не требуется наклоняться вперед больше чем на 10-15°; наклоны назад и в сторону нежелательны.

Руки рабочего, находящегося в позе «сидя» или «стоя», совершают движения в пределах некоторой зоны. Чтобы эти движения были экономными, без излишнего напряжения, для рук рекомендуется определенная рабочая зона, в пределах которой и следует размещать органы управления станков, агрегатов и других видов оборудования.

На рис. 2.1 показаны размеры рабочей зоны рук в позе «сидя», а на рис. 2.2 - в позе «стоя».

Размеры рабочей зоны рук при позе «сидя»

Рис. 2.1. Размеры рабочей зоны рук при позе «сидя»:

а - оптимальная рабочая зона; б - максимальная рабочая зона

Конкретные условия рабочей позы рекомендованы данными, приведенными в табл. 2.1.

Таблица 2.1. Рекомендации по выбору рабочей зоны

Предпочтительная поза Усилие, H Подвижность во время работы Рабочая зона (радиус), мм

Сидя

До 50 Ограничена 380-500

Переменная - «сидя - стоя»

50-100 Средняя 380-750

Стоя

100-200 Большая 750 и больше

Высоту рабочей поверхности для лиц различного роста рекомендуется выбирать с учетом антропометрических данных человека по табл. 2.2 (согласно ГОСТ 12.2.032-78 и ГОСТ 12.2.033-78).

Размеры рабочей зоны рук при позе «стоя»

Рис. 2.2. Размеры рабочей зоны рук при позе «стоя»:

а - оптимальная рабочая зона; б - максимальная рабочая зона

Таблица 2.2. Рекомендуемая высота производственной мебели (стола) и рабочих поверхностей оборудования с учетом положения тела при работе

Рабочая поверхность Высота рабочей поверхности в зависимости от роста, мм
Низкий Средний Высокий

Стол при обычной работе сидя

700 725 750

Стол для очень тонких зрительных работ при работе сидя (например, гравировка, сборка точных приборов)

900 950 1000

Рабочая поверхность для работы на станках в положении стоя

1000 1050 1100

Минимальное пространство для ног от отметки пола до нижней поверхности стола

600 625 625

Инструменты и обрабатываемые изделия следует располагать на рабочем месте с учетом частоты их употребления: более часто употребляемые - в оптимальной рабочей зоне, менее часто употребляемые - в зоне достигаемости рук без наклонов туловища, редко употребляемые - в более отдаленной зоне. Это исключает лишние непроизводительные движения.

Таким образом, рациональная организация рабочего места обеспечивает высокопроизводительный и безопасный труд.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: