Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

15. Базирующие устройства и наметки.

Подставки для фрезерных приспособлений и кондукторов.

Подставка (рис. 69) предназначена для установки приспособлений и кондукторов при обработке деталей на фрезерных, сверлильных и других станках.

Поворотная подставка

Рис. 69. Поворотная подставка

Подставка представляет собой стол с Т-образными пазами, позволяющий устанавливать обрабатываемые детали под наиболее часто встречающимися углами: 0, 15, 30, 45 и 60°. Наклон подставки, на которую устанавливают приспособления или кондукторы, осуществляется поворотом кронштейна с фиксатором 7 относительно неподвижного делительного диска в. Окончательное закрепление кронштейна 1 в корпусе 12 производится поворачиванием валика 3 рукояткой 9, благодаря чему фиксатор 7 освобождается от нагрузок, возникающих при работе. Кронштейн 1 закрепляется втулкой 10, нажимающей на конус 5, а освобождается поворотом рукоятки 9 в обратную сторону с отжимом конуса пружиной 11.

 

Плита 2 крепится на кронштейне 1 при помощи соединения в виде ласточкина хвоста и клина 4 винтами 8, что позволяет перемещать плиту 2 с установленным на ней приспособлением или кондуктором относительно кронштейна 1 в продольном направлении. Это устройство расширяет возможности использования подставки при обработке деталей с различной конфигурацией.

Приспособление или кондуктор устанавливают на подставке, ориентируя его шпонками по Т-образному пазу или по упору в боковую (вертикальную) плоскость плиты 2. На подставке можно устанавливать различные детали (фланцы, корпусные детали и т. д.).

Делительный диск 6 является сменным и может быть выполнен на любое число делений или заданные углы поворота, в зависимости от обрабатываемой детали. При необходимости на нем может быть нанесена угловая шкала.

Подставка является универсальным приспособлением и может заменить большое количество специальных подставок, предназначенных для каждой обрабатываемой детали в отдельности.

Техническая характеристика подставки:

Размер рабочей поверхности плиты в мм 300x190

Количество Т-образных пазов:

    • продольных 3
    • поперечных 2

Посадочный размер Т-образного паза в мм: 10 А3

Угол наклона обрабатываемой детали в град 0; 15; 30; 45 и 60

Габаритные размеры (длина, ширина, высота) в мм 340x260x150 Вес в кг 35

Новатором В. Ф. Клоповым предложена универсальная синусная подставка, которая позволяет производить шлифование под заданным углом, а также сверлить и фрезеровать детали в наклонном положении. В отличие от предыдущей конструкции она допускает производить поворот шлифуемой детали, закрепленной на поворотной подставке вокруг вертикальной по отношению к плоскости стола оси. Поворот возможен как при горизонтальном, так и при наклонном положении стола.

Подставка состоит из основания и шарнирной плиты. По своей схеме она сходна с нижней частью двухпозиционных синусных тисков (см. рис. 66). На подставку вместо тисков установлен поворотный стол. На планшайбе стола выполнено два Т-образных паза, расположенных под прямым углом друг к другу, и центральное отверстие. Пазы и отверстие служат исходной базой для установки, выверки и закрепления обрабатываемой детали. Поворот стола на нужный угол в горизонтальной плоскости производится по круговой шкале с нониусом, а установка на угол в вертикальной плоскости достигается подкладыванием блока концевых мер между основанием и шарнирной плитой по известному принципу синусной линейки.

Закрепление детали на столе производится болтами, которые могут быть ввернуты в подвижные вкладыши, помещаемые в Т-образных пазах стола, или в резьбовые отверстия, расположенные на его плоскости.

Установив обрабатываемую деталь на столике и выверив ее в нужном положении относительно оси поворота, можно, вращая деталь, обрабатывать дуговые участки профиля детали. Подробное изложение этого метода обработки дается в гл. VI настоящей книги.

Новаторами В. Кузнецовым и И. Ивановым предложены шарнирные тиски, особенность конструкции которых заключается в том, что крепление тисков к верстаку производится при помощи шарового зажима. Для основы конструкции выбраны слесарные тиски легкого типа. К основанию неподвижной губки прикреплен стержень с шаровым окончанием. На верстак укрепляется плита со сферическим углублением, куда помещается шаровое окончание стержня. Тиски закрепляются в нужном положении с помощью накидной гайки со стопорным винтом.

Наглядное представление об этой конструкции можно получить, рассмотрев такое же устройство, примененное на широко распространенных светильниках для местного света, устанавливаемых на верстаках слесарей и металлорежущих станках.

Шарнирные тиски очень удобны для лекальщиков, слесарей-инструментальщиков, занятых изготовлением мелких изделий сложной формы.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: