Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Пониженная твердость после термообработки.

Причины: Недогрев, недостаточное время выдержки, обезуглероживание, недостаточная скорость охлаждения.

Пониженная твердость. Основные причины понижения твердости после закалки: недогрев, малая выдержка, обезуглероживание, недостаточная скорость охлаждения.

Недогрев. Недостаточная температура нагрева под закалку может явиться следствием неправильных показаний приборов, неисправности или неправильной установки термопар и неправильного выбора температуры нагрева под закалку.

В результате недогрева конструкционных (доэвтектоидных) сталей получается неполная закалка: в структуре наряду с мартенситом присутствуют участки феррита, что и является причиной пониженной твердости. При недогреве инструментальных (заэвтектоидных) сталей не образуется мартенситная структура, что также снижает твердость.

Возможны и такие случаи, когда нагрев проведен до требуемой температуры, однако при последующем переносе деталей из печи в закалочный бак допускается значительное подстуживание (например, при слишком удаленном расположении бака, особенно при закалке деталей небольших размеров).

Недостаточное время выдержки. При недостаточном времени выдержки внутренний объем детали окажется недогретым до требуемой температуры, при которой в данной стали образуется аустенит, а следовательно, закалка не получится. В процессе нагрева контролировать равномерность прогрева по сечению нельзя, для этого необходимы специальные эксперименты. Поэтому точное выполнение режима нагрева, установленного и проверенного на опытной партии деталей, позволяет избежать брака по твердости вследствие недостаточной выдержки.

Обезуглероживание. Содержание углерода в обезуглероженном слое может снизиться до 0,3—0,2% и менее, и потому такой слой не закалится. В результате твердость поверхности может оказаться даже ниже, чем она была до закалки. Обычно глубина обезуглероженного слоя не превышает нескольких десятых долей миллиметра. Для того, чтобы убедиться в том, что причиной пониженной твердости после закалки является обезуглероживание поверхности, достаточно зачистить деталь на глубину 0,4—0,5 мм и проверить твердость. Если она окажется выше, чем на незачищенной поверхности, то это верный признак обезуглероживания. При необходимости обезуглероживание можно легко выявить по микроструктуре.

Недостаточная скорость охлаждения. Причинами недостаточной скорости охлаждения могут быть:

1) образование паровой рубашки;

2) неправильный выбор закалочной среды;

4) закалка мелких деталей на приспособлении «навалом».

Образование паровой рубашки значительно снижает скорость охлаждения. При индивидуальной закалке для ее предотвращения производят энергичное перемещение детали в закалочной жидкости. При этом, однако, требуется не любое перемещение, а лишь такое, которое способствует разрушению паровой рубашки.

Повышение температуры закалочной среды происходит либо при недостаточной емкости закалочного бака, либо когда закалочная жидкость не успевает охладиться в периоды между закалкой предыдущей и последующей партий деталей. Это имеет разное значение при закалке в воде и в масле. Нагрев масла практически не отражается на его закаливающей способности. Что же касается закалки в воде, то нагрев ее от 20 до 50°С снижает скорость охлаждения в интервале температур 650—550°С (т. е. при минимальной устойчивости аустенита) приблизительно в 3 раза. В результате критическая скорость закалки не достигается, и необходимая твердость после закалки не получается. С учетом сказанного не следует допускать повышения температуры воды в закалочном баке более 30—40°С.

 

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: