Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Молотки слесарные.

Молотки слесарные (рис. 86). Являются наиболее распространенным ударным инструментом, который служит для нанесения ударов при рубке, правке, гибке и других операциях. Конструкции молотков бывают различные: с квадратным бойком, круглым бойком и др.

Молоток с квадратным бойкомМолоток с круглым бойкомМолоток с вставками из мягкого металла

Молотокрасклинивание ручек молотка

Рис. 86. Молотки:

а - с квадратным бойком, б - с круглым бойком, в - с вставками из мягкого металла, г - деревянный (киянка), д - расклинивание ручек молотка

Молоток с квадратным бойком имеет тот недостаток, что при наклонных ударах его острые углы оставляют вмятины на поверхности обрабатываемого металла. Но благодаря простоте изготовления такие молотки получили более широкое распространение.

Изготовляются молотки из целого куска кованой инструментальной углеродистой стали марок У7, стали 50, 60. В средней части молотка имеется отверстие овальной формы, служащее для закрепления в нем ручки.

На конце молотка находится рабочая часть - носок клинообразной формы и противоположная часть - боек квадратной или круглой формы. Размеры молотков определяются их весом в граммах.

Вес молотков в зависимости от характера выполняемых работ бывает разный: 50, 100, 150, 200 и 300 г (применяются для выполнения инструментальных работ), 400 и 500 г (для слесарных работ) и 600, 800 г (для ремонтных работ). Молотки весом от 4 до 16 кг называют кувалдами (для тяжелых работ).

Обычно вес молотка выбирается в зависимости от величины снимаемого слоя металла и силы рабочего. Считают, что на каждый миллиметр ширины лезвия зубила должно приходиться не менее 40 г веса молотка, а для крейцмейселя- не менее 80 г на 1 мм ширины его лезвия.

Значительное влияние на удар имеет расположение молотка на ручке. Ручка делается из наиболее твердых и упругих пород дерева (березы, бука, кизила, рябины, дуба, клена и др.). Дерево для ручек должно быть без сучков и трещин, а поверхность ручки - гладкой, без бугорков и неровностей, которые могут натирать мозоли на руке при работе.

Ручка имеет овальное сечение. Длина ручки выбирается в зависимости от длины локтя рабочего и веса молотка. В среднем она должна быть 250-325 мм; для малых молотков - 200- 260 мм, для тяжелых молотков - 380-450 мм.

Конец, на который насаживается молоток, расклинивается деревянным клином, смазанным столярным клеем, или же металлическим клином, на котором делают насечки (ерши). Толщина клиньев принимается 1-3 мм. Если отверстие молотка имеет

только боковое расширение, применяют один клин, забивая его вдоль наибольшего размера глазка; если же расширение идет вдоль отверстия, то забивают два клина и, наконец, если оно направлено во все стороны отверстия, пользуются тремя стальными или тремя деревянными клиньями, располагая два параллельно, а третий перпендикулярно к ним. Правильно насаженным считается такой молоток, у которого ручка образует прямой угол с осью молотка.

Помимо обычных стальных молотков, в некоторых случаях, например при сборке машин, употребляются так называемые мягкие молотки с вставками из красной меди или свинца. При ударах, наносимых мягким молотком, деталь не повреждается, а разбивается мягкий боек молотка, что не имеет существенного значения.

В некоторых случаях, в особенности при изготовлении предметов из тонкого листового железа, применяются деревянные молотки - киянки.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: