Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 52. ТЕХНИКА РУБКИ. Хватка инструмента при рубке , положение ног при рубке. Замах молотка при рубке металла.

Правильное держание инструмента при рубке (хватка) имеет большое значение.

Молоток берут за ручку так, чтобы рука находилась на расстоянии 15-30 мм от конца ручки. Ручку обхватывают четырьмя пальцами и прижимают к ладони: большой палец накладывают на указательный, все пальцы крепко сжимают (рис. 87).

Хватка инструмента при рубке металлаположение ног при рубке металла

Рис. 87, Хватка инструмента при рубке (а), положение ног при рубке (б)

Зубило берут в левую руку (рис. 87, а) на расстоянии 20- 25 мм от головки. Левая рука должна только держать зубило в определенном положении, поэтому усилие ее не должно быть большим; сильно сжимать в руке зубило не следует.

Зубило нужно держать с наклоном, под углом 30-35° по отношению к обрабатываемой поверхности, а лезвие должно лежать на линии слоя металла, намеченного к снятию. При меньшем угле наклона зубило будет скользить, а не резать, а при большем - углубляться в металл и давать большую неровность.

Положение ног при рубке показано на рис. 87, б. Левая нога выставляется на полшага вперед так, чтобы оси ступни располагались под углом 70° по отношению к губкам тисков. Правую ногу немного отставляют назад, повернув ступню на угол 40-45° по отношению к оси тисков.

Стоять нужно прямо, не сгибаясь. Смотреть следует на режущую часть зубила, а не на боек, как это часто делают неопытные слесари, наблюдая за правильностью рубки по намеченной линии. Удары необходимо наносить по центру бойка зубила сильно, уверенно и метко. Вес молотка для учеников 13- 14 лет - 400 г, 16-17 лет - 500 г, для взрослого рабочего- 600-800 г.

Первое время, пока нет достаточного навыка, начинающий, опасаясь промахнуться и не попасть по головке зубила, боится наносить сильные удары (особенно после первого ушиба руки молотком), поэтому он не должен с самого начала делать более 40 ударов в минуту. Надо работать медленно, стараясь приобрести достаточную меткость при нанесении ударов, а затем уже постепенно ускорять темп, доводя количество ударов до 60 в минуту.

Существенное влияние на качество и производительность рубки оказывает характер замаха молотком (рис.88), замах может быть кистевым, локтевым или плечевым. При кистевом замахе удары производятся силой движения кисти руки; при локтевом - силой локтевого движения руки, а при плечевом - силой движения с участием кисти, локтя и плеча. Этот удар является самым сильным.

кистевой  замах молоткомлоктевой  замах молоткомплечевой замах молотком

Рис. 88. Замах молотка при рубке

При плечевом ударе локоть правой руки во время замаха не только сгибают, но и поднимают вверх, так, что кисть доходит до уровня уха. На исходе замаха расслабляют пальцы и удар завершают распрямлением кисти, причем одновременно с этим сжимают пальцы. Удар должен осуществляться не за счет излишних мускульных усилий, ведущих к быстрому утомлению, а вследствие падения молотка, получившего стремительное движение. В момент нанесения удара рукоятка молотка должна быть плотно охвачена пальцами; слабо удерживаемый молоток при неточном ударе будет отскакивать в сторону.

На производительность рубки оказывает влияние и толщина снимаемого слоя за один проход. Глубина или толщина снимаемого слоя зависит от силы рабочего, веса молотка, твердости обрабатываемого металла.

С целью повышения производительности и устранения возможности брака при рубке необходимо выполнять следующие правила:

1) обрубать слой металла в два приема, сначала предварительно (грубо) 1,5-2 мм, а затем окончательно 0,5-1 мм;

2) при рубке широкой поверхности вначале прорубать канавки крейцмейселем, а затем рубить металл между канавками с помощью зубила;

3) при рубке хрупких металлов (например, чугунные отливки, бронза) следует предупредить возможность откалывания края детали. Для этого рекомендуется перед рубкой сделать на детали со всех сторон фаски, которые не должны доходить до края на 4-5 мм, или же вести рубку легкими ударами, от края к середине;

4) при рубке вязких металлов (медь, мягкая сталь) лезвие зубила время от времени нужно обтирать тряпкой, смазанной машинным маслом, или же охлаждать мыльной водой. Хрупкие металлы следует рубить без смазки;

5) перед концом рубки силу удара необходимо ослабить.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: