Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

Предыдущая Оглавление книги Следующая

Вытяжка средних деталей с малыми радиусами закруглений в углах

Этот тип деталей, как и предшествующий, имеет две разновидности - короткие и длинные. Принципиальным отличием этого типа деталей от рассмотренного ранее является то, что вытяжка их за одну операцию невозможна вследствие напряжений в углах детали, обусловленных малыми радиусами закругления rуп.

Технологический процесс вытяжки состоит из двух операций. Полуфабрикат на 1-й операции должен иметь в плане очертания, снижающие напряжения в углах до предела, гарантирующего нормальное протекание процесса. Вместе с тем степень формоизменения на 2-й операции также должна обеспечивать получение доброкачественной детали. Расчет технологического процесса сводится к определению формы и размеров заготовки и полуфабриката, полученного на 1-й операции.

Для коротких деталей наиболее благоприятной формой полуфабриката в плане будет четырехугольник с закругленными углами и выпуклыми сторонами (рис. 74, в). Его размеры определяют в такой последовательности.

1. Вычисляют габариты полуфабриката 1-й операции: формула(129)

где формула(130)

формула (131)

Если при расчете окажется, что а<(5-:-6)S, рекомендуется увеличить этот размер (и соответственно размер b) до этого значения.

2. Определяют усредненный коэффициент вытяжки на 2-й операции: формула (132)

Величину mc2 , полученную по формуле (132), сравнивают с табличным значением коэффициента вытяжки 2-й операции для аналогичных условий (mТ2). Необходимо, чтобы mc2=>mТ2

3. Вычисляют радиусы закругления в углах полуфабриката 1-й операции формула (133)

4. Строят контур полуфабриката 1-й операции, для чего вычисляют радиусы Ra и Rb, пользуясь очевидными геометрическими соотношениями.

Если деталь по критерию, вычисляемому по формуле (121), относится к длинным, все расчеты выполняют для условной детали, длина которойформула а затем середины длинных сторон фактической детали на участке длиной формула соединяют двумя параллельными прямыми; причем построения производят, как для короткой детали.

5. Строят контур заготовки, как показано на рис. 74, г, где изображена одна четверть контура. Четыре стороны заготовки очерчивают дугами, радиусы которых равны соответственно Ra0 и Rb0 . Величины радиусов вычисляют по формулам:

формула (134а)

формула (134,б) где rд1— радиус перехода от дна к стенкам полуфабриката 1-й операции; rд1=rд2 H1≈H2m2.

Для построения угла заготовки вычисляют условный радиус: формула (135)

Далее находят угловой радиус R0. Очерченная им дуга должна отделять от сторон заготовки участки, площадь которых равна площади дополнительных участков в углах заготовки (эти участки заштрихованы). Точный расчет значений радиуса R0 довольно громоздок, а выполнение его необязательно, так как средние коробчатые детали обычно подвергаются обрезке после вытяжки. Поэтому практически достаточно провести дуги радиуса через середины отрезков РО (рис. 74, г), чтобы выполнить условие равенства площадей.

Последний этап технологических расчетов - определение необходимости прижима на 2-й операции (1-я операция ведется с прижимом заготовки). Для коробчатых полуфабрикатов условие вытяжки без прижима заключается в том, что наибольшее расстояние между стенками последовательно выполняемых полуфабрикатов (или полуфабриката и детали на последней операции) не должна быть больше пяти-шести толщин материала, т.е. a<=(5-:-6)S.

В случае вытяжки без прижима сопряжение дна и стенок полуфабриката 1-й операции можно оформить по дуге радиуса rд1=(4-:-5)S. В случае вытяжки с прижимом рекомендуется это сопряжение выполнить в виде плоскости, скошенной под углом 45° к дну, а переходы от этой плоскости к дну и стенкам округлить дугами радиусом rд1.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: