Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Температура пресс-формы для литья под давлением. Определение температуры расплава и пресс-формы.

Температура пресс-формы зависит от температуры и теплоемкости заливаемого сплава, от темпа работы, от соотношения массы литейной пресс-формы и количества расплава, заливаемого в нее, и от эффективности применяемого принудительного обогрева или охлаждения пресс-формы. Чем выше температура рабочего расплава, тем больше тепла он отдает пресс-форме при затвердевании и тем сильнее она нагревается. Чем чаще заливают металл в пресс-форму, тем выше температура пресс-формы, так как при быстрой работе перерывы между заливками незначительны, пресс-форма не успевает охладиться, и количество тепла, вносимого в единицу времени, увеличивается.

Чем больше масса пресс-формы по сравнению с массой заливаемого расплава, тем труднее ее прогреть этим расплавом и тем ниже ее температура в процессе работы. Чем меньше размеры отливки по сравнению с размерами вкладышей и стержней, соприкасающихся с расплавом, тем труднее прогреть их и тем холоднее они будут во время работы.

Следовательно, при отливке мелких деталей необходимо изготовлять либо многогнездные пресс-формы, либо одногнездные, но с фасонной полостью, выполненной во вкладыше небольших размеров.

Темп литья взаимосвязан с температурой расплава и пресс-формы, которые в сочетании со скоростью заполнения пресс-формы (скоростью впуска) определяют тепловой режим формования отливки, т. е. тепловое состояние расплава от момента заливки его в камеру прессования машины до момента удаления затвердевшей отливки из пресс-формы.

Определение температуры расплава и пресс-формы. Во время работы литейной машины температура расплава и пресс-формы должна быть постоянной.

Для контроля температуры пользуются специальными теплоизмерительными приборами:

для расплавов — термопарами погружения и оптическими пирометрами,

для пресс-формы — контактной термопарой (медь-константан) или термическими цветными карандашами.

Замер контактной термопарой производят на участке, наиболее близко расположенном к полости пресс-формы, с противоположной стороны питателя. Точность замера в этом случае ±15° С. Иногда эти термопары устанавливают в полости пресс-формы, тогда литейщик может наблюдать за температурой пресс-формы во время работы. Термические цветные карандаши дают возможность за 1—2 с определить температуру пресс-формы по изменению цвета штриха, нанесенного на ее нагретую поверхность (каждый цвет соответствует определенной температуре).

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: