Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Глава VI

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОТЛИВОК

§ 43. Виды контроля качества отливок. Контроль химического состава.

Внешний осмотр отливок. Контроль размеров отливок.

Правильно разработанный технологический процесс и четкое исполнение разработанной и утвержденной технологии обеспечивает хорошее качество деталей.

В литейном цехе должен быть хорошо организован контроль за соблюдением технологического процесса и качеством готовых отливок.

Приемка отливок производится в соответствии с технологическими условиями, принятыми литейным цехом и согласованными с механосборочным цехом. В технических условиях указываются химический состав и механические свойства отливок, допуск на размеры и припуск на механическую обработку, а также требования к внешнему виду.

Поверхность отливок, как правило, не должна иметь трещин, неслитин, сквозных раковин и рыхлот. Но на некоторых деталях допускаются и не являются причиной для забраковки следующие дефекты: следы от трещин пресс-формы, следы от стыков деталей пресс-формы и выталкивателей (±0,4 мм), мелкие утяжины и недоливы (до 0,25 мм), небольшие задиры. Литники на обрабатываемые поверхности должны зачищаться заподлицо с поверхностью отливок. Поверхность отливок, идущих на хромирование, должна быть гладкой. Технические условия также допускают в теле отливки очень мелкие раковины и поры, если они находятся не ближе чем 0,8 мм от поверхности. В технических условиях приводятся также требования к данной конкретной отливке, так как не все детали машин работают в одинаковых условиях, следовательно, и требования к ним различны.

Отливки, получаемые литьем под давлением, по своему назначению делятся на силовые, герметичные, декоративные, армированные и пр. Для каждой группы разработаны соответствующие виды и методы контроля.

Контроль химического состава. В цеховой или заводской лаборатории проверку состава сплава производят методами химического или спектрального анализа. Химическому анализу подвергаются расплавы всех плавок. Проверяют основные элементы сплава и количество вредных примесей. Если химический состав шихты известен точно, то контроль химического состава производится выборочно, например для каждой десятой плавки.

Химический анализ позволяет после растворения некоторого количества исследуемого сплава выделить в чистом виде или в виде соединений отдельные элементы сплава и определить их процентное содержание. Химический анализ дает точные сведения о содержании элементов в сплаве, но требует много времени.

Спектральный анализ получил в последнее время большое распространение для определения химического состава сплава. Основан он на рассмотрении спектра лучей, излучаемых при воздействии лугового разряда на поверхность материала. По спектру определяется качественный и количественный состав сплава.

Преимущество спектрального анализа перед химическим состоит в быстроте, высокой точности даже при малой концентрации в сплаве определенного элемента, универсальности и возможности определить химический состав без повреждения отливки.

Внешний осмотр отливок. Внешний осмотр отливок (производят два раза. Первый, предварительный осмотр делают сразу же после выталкивания отливки из пресс-формы, что позволяет выявить причины литейных дефектов на поверхности и наметить меры устранения брака. Второй осмотр проводят после окончательной очистки отливок от литников и облоя.

Чистоту поверхности отливок оценивают визуально, сравнивая их с эталоном. Отливки, имеющие дефекты, сравнивают с допустимыми дефектами утвержденных эталонов или описанными в технических условиях.

Контроль размеров. Геометрические размеры проверяют по литейному чертежу, на котором обычно указаны только те размеры, которые следует проверять в литейном цехе.

Проводят два вида контроля: периодический контроль всех размеров отливки и постоянный контроль колеблющихся размеров. Все размеры отливок проверяются при освоении новой пресс-формы после ее изготовления и доводки. В этом случае все отливки нескольких партий обмеряют, результаты сверяют с размерами чертежа; чтобы получить точные размеры ребер и стенок, отливки разрезают на части.

При длительной работе пресс-формы размеры оформляющей полости изнашиваются, поэтому периодически производят контроль-размеров отливок.

Проверку размеров отливок ведут от базовых поверхностей, от которых их затем обрабатывают в механическом цехе.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: