Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Контроль механических свойств отливок. Контроль структуры отливок. Обнаружение трещин. Контроль герметичности отливок.

Контроль механических свойств. Механические свойства отливок характеризуют твердость, сопротивление растяжению, относительное удлинение.

Твердость отливок определяют после термической обработки (если она предусмотрена технологией) на рычажном прессе Бринелля шариком диаметром 10 мм при нагрузке не менее 1000 кгс.

Прочность при растяжении обычно проверяют испытанием образцов, вырезанных из готовой отливки, на разрывных машинах. Этот метод часто применяют для определения слабых мест отливок.

Относительное удлинение определяют при растяжении образца, вырезанного из отливки, и представляет собой отношение приращения длины его к исходной длине. Относительное удлинение выражается в процентах и является характеристикой пластичности материала.

Контроль структуры отливок. Структура отливок проверяется по макро- и микроструктуре (рис. 81), Макроструктура дает представление о зернистости сплава, его однородности, наличии неметаллических включений, строении сплава. При изучении макроструктуры выявляют также воздушные и газовые пористости, их распределение и трещины в отливках.

Макроструктура (а) и микроструктура (б) шатуна с крышкой подшипника, полученных литьем под давлением

Рис. 81. Макроструктура (а) и микроструктура (б) шатуна с крышкой подшипника, полученных литьем под давлением

Микроструктуру отливок проверяют на микрошлифах под микроскопом с увеличением в 60—500х. Эту проверку осуществляют при специальных исследованиях структуры сплава.

Обнаружение трещин. Из всех дефектов отливок труднее всего обнаружить трещины, незаметные для невооруженного глаза. Обычно в таких случаях применяется цветная дефектоскопия. Отливку смачивают специальной краской, способной проникнуть в мельчайшие трещины, затем эту краску смывают с поверхности и отливку окрашивают другой краской (фоном), обладающей поглотительной способностью, на которой выступает из трещин ранее нанесенная краска, точно обозначая расположение трещин и их длину. Трещины определяют с помощью рентгеновских лучей. Лучи, проходя через отливку, частично поглощаются сплавом, частично пронизывают его, а частично отражаются многочисленными поверхностями металлических кристаллов, давая рассеянное вторичное излучение. Наиболее распространенным методом рентгеноскопии является фотографический метод. Заключается он в следующем: на пути рентгеновских лучей 1 устанавливается проверяемая отливка 2, а за ней фотографическая пленка 3 (рис. 82).

Схема просвечивания отливок рентгеновскими лучами

Рис. 82. Схема просвечивания отливок рентгеновскими лучами

В зависимости от плотности металла отливки и от его поглощающей способности на фотографической пленке рентгеновские лучи дают большее или меньшее потемнение. Если на пути лучей встречаются пустоты (раковины, рыхлоты), т. е. меньшее количество сплава, в этих местах на фотопленке появятся более темные пятна. Все ответственные прочностные отливки проверяют 100%-ной рентгеноскопией.

Контроль герметичности. Герметичность отливок проверяют водой, маслом, керосином или воздухом, которые под давлением поступают в полость отливки и выдерживаются там определенное время. При проверке жидкостью о негерметичности отливки судят по появлению жидкости на наружной поверхности. При испытании воздухом закупоренную отливку помещают в воду или обмазывают мылом. В месте утечки воздуха образуются пузыри. В массовом производстве изготовляют специальные испытательные стенды для определения герметичности отливок.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: