Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 2. СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ПАЯНИЕМ.

Паянием называют процесс образования неразъемного соединения материалов при помощи расплавленного металла или сплава, называемого припоем. От сварки паяние отличается тем, что кромки соединяемых материалов не расплавляются, а только нагреваются до температуры плавления припоя. Припои имеют более низкую температуру плавления, чем соединяемые материалы.

Припоем может быть только такой материал, который сплавляется с основным металлом (свинец, например, не сплавляется с медью и поэтому не может быть для нее припоем). Припой расплавляется и затвердевает в зазорах между поверхностями соединяемых деталей. В местах спаивания происходит проникновение (диффузия) припоя в поры металлов соединяемых деталей.

Основным достоинством паяния является то, что соединяемые материалы не нагревают до высоких температур, что сохраняет их физические и механические свойства. Кроме того, при паянии не возникает внутренних напряжений и не происходит коробления. Паянием получают чистую поверхность шва, не требующую большой дополнительной обработки. Паянием можно соединять черные и цветные металлы и их сплавы.

Различают два вида паяния: легкоплавкими и тугоплавкими припоями.

Легкоплавкие припои имеют температуру плавления до 500° С и незначительную механическую прочность (5- 7 кГ/мм2).

В состав легкоплавких припоев входят олово и свинец. К припоям с более низкими температурами плавления добавляют сурьму, висмут и кадмий.

Тугоплавкие припои имеют температуру плавления выше 500° С. Такими припоями можно получить прочность паяного соединения, близкую к прочности основного металла соединяемых деталей.

Тугоплавкие припои состоят из сплава меди, цинка, серебра, никеля, железа, кадмия и других металлов.

Чтобы повысить качество паяния, применяют флюсы, которые растворяют окислы на поверхности металлов и защищают нагретые детали и жидкий припой от окисления. Флюсы увеличивают жидкотекучесть припоев при паянии.

По химическому составу флюсы делятся на две группы: кислотные и бескислотные.

К первой группе относятся: флюсы, растворяющие окислы металла и хорошо очищающие место паяния (соляная кислота, хлористый цинк, бура и др.).

Ко второй группе относятся флюсы, которые защищают место паяния от окисления защитным покровом (канифоль, стеарин, смолы и др.).

При паянии тугоплавкими припоями в качестве флюса применяют обезвоженную порошковую буру или ее смесь с борной кислотой. Бура в расплавленном состоянии имеет хорошую текучесть и быстро растворяет окислы металлов, в особенности меди. Борная кислота снижает температуру плавления флюса с 741 до 580° С.

Для паяния легкоплавкими припоями используют раствор хлористого цинка (травленая соляная кислота) и хлористый аммоний (нашатырь). При паянии цинка или оцинкованных деталей место паяния нужно смазывать разбавленной соляной кислотой.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: