Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

ГЛАВА 25. СИСТЕМЫ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМИ РОБОТАМИ

§ 1. КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМИ РОБОТАМИ.

Системы ПУ промышленными роботами достаточно разнообразны и классифицируются по различным признакам.

По объему информации в управляющей программе систем: управления разделяют на жесткопрограммируемые и адаптивные.

Промышленные роботы первого поколения, т. е. практически большинство роботов, работающих в промышленности, являются жесткопрограммируемыми. В них управляющая программа не корректируется в процессе обработки при изменении параметров внешней среды.

Промышленные роботы с адаптивным управлением (это ПР второго поколения) имеют измерительные устройства для восприятия внешней среды. Управляющая программа в этом случае не должна содержать всю необходимую информацию. Неопределенность текущей программы снимается путем опроса датчиков системы очувствления и соответствующей обработки результатов измерения. На основе анализа параметров внешней среды и функционирования самого промышленного робота формируются необходимые команды исполнительному устройству. Такие роботы могут самонаводиться на произвольно расположенные предметы, обходить нерегулярно появляющиеся препятствия, захватывать неориентированные заготовки из стандартной тары и ориентировать их, контролировать наличие объекта в захватном устройстве робота и усилие зажима заготовки, регулировать скорость перемещения, например, при снятии заусенцев и шлифовании, следовать по неточно определенной в программе траектории и др. Адаптивное управление снижает требования к периферийному оборудованию, значительно упрощает программирование, позволяет использовать заготовки с более широкими допусками и т. д. Адаптивные роботы позволяют автоматизировать достаточно сложные технологические операции, такие, как сварка, окраска, сборка.

Жесткопрограммируемые промышленные роботы могут иметь элементы адаптации в конструкции. Для этого им придают сенсорные устройства и соответствующее математическое обеспечение. По сигналам датчиков у таких ПР возможна корректировка управляющей программы. К сенсорным устройствам (системам очувствления) относят тактильные датчики прикосновения, датчики контроля сил и момента сил, локационные датчики ближнего и дальнего действия, а также системы технического зрения - визуальные сенсорные установки.

Высшим классом адаптивных систем являются системы с искусственным интеллектом, которые можно сравнить в какой-то мере с интеллектуальной деятельностью человека при выполнении им физической работы. Таким роботам (а это уже роботы третьего поколения) программа работы задается в самых общих формах. ЭВМ, получая информацию от сенсорных устройств, вырабатывает оптимальный вариант действий робота в зависимости от поставленных целей. В таких ПР заложены элементы самообучения на основе получаемого опыта. В машиностроении роботы с искусственным интеллектом найдут применение там, где происходит частая смена объектов производства, где нужно обслуживать разнородное технологическое оборудование и т. д.

По способу позиционирования рабочих органов различают промышленные роботы с позиционным (цикловым и числовым), контурным и комбинированным управлением. При позиционных системах управления рука ПР движется от точки к точке по жесткому маршруту, намеченному в программе. Это относительно простая система управления, позволяющая роботу выполнить несложные действия («взять» и «положить»), например установить заготовку на станок, на конвейер, в пресс, а затем после обработки снять готовые детали. Возможны и более сложные действия: уложить детали в штабеля, упаковать детали, произвести точечную сварку. Здесь уже требуется большее число запрограммированных точек. У многоточечных позиционных систем число программируемых позиций достигает нескольких сотен и ограничивается объемом памяти и допустимой погрешностью позиционирования.

В позиционных системах программа может задаваться на матричных штекерных панелях, штекерных барабанах, магнитных барабанах, набором упоров с конечными выключателями, пневмоникой (блоком управления со струйными логическими элементами).

Контурные системы управления позволяют захватному устройству осуществлять непрерывные точные и плавные перемещения по заданному контуру с заданными скоростями, а иногда с ускорением или замедлением движения на некоторых участках траектории. Здесь уже промышленные роботы выполняет более сложные задачи. Роботы с контурными системами можно использовать при дуговой сварке по контуру, при нанесении лакокрасочных покрытий, при установке деталей на движущийся конвейер и снятии их. Программу работ в контурных системах управления чаще всего записывают на перфоленте или гибких магнитных дисках. Комбинированные системы управления обеспечивают как позиционное, так и контурное управление ПР.

По способу управления системы управления промышленных роботах делят на незамкнутые и замкнутые. Незамкнутая система не дает информации о состоянии внешней среды и функционировании самого робота. Замкнутые системы лишены этих недостатков и поэтому область их применения расширяется.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: