Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 12. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА ШЛИФОВАЛЬНЫМ СТАНКОМ.

Точность работы станка, его производительность, а также срок службы зависят от правильного ухода за ним.

До начала работы необходимо вытереть смазку со стола и других не покрытых защитной краской частей станка, а по окончании работы протереть и снова смазать их.

При установке передней и задней бабок необходимо тщательно протереть их направляющие поверхности и проверить, чтобы на них не было забоин.

По маслоуказателям необходимо контролировать наличие в резервуаре масла или смазочной смеси, заливать масло во все масленки и смазочные отверстия.

После окончательной установки поворотного стола на заданный угол следует закреплять винты.

Для предупреждения буксования шкивов необходимо проверить натяжение всех ремней и там, где требуется, восстановить необходимый натяг.

Во время работы нужно следить за температурой подшипников шпинделя шлифовальной бабки. Нагрев подшипников не должен превышать 50-60° С. Причиной нагрева может быть излишняя затяжка подшипников, недостаточная их смазка или неправильно выбранный режим шлифования.

Не допускается вибрация в узлах станка. Причиной вибрации может быть плохая балансировка шлифовального круга, увеличенный зазор в подшипниках шлифовального шпинделя, неисправность ременной передачи.

Контрольные вопросы

1. Как снимает стружку с детали шлифовальный круг?

2. Что обозначают буквы и цифры в маркировке кругов: 23А 50 СМ16К, 63C25CM14K ПП 400X63X125 35 м/с?

3. Чем следует руководствоваться при выборе круга для шлифования детали?

4. Какие связки применяют при изготовлении шлифовальных кругов?

5. Какую структуру круга следует выбирать для шлифования сырых и закаленных сталей?

6. Какую зернистость следует выбирать для чистового и чернового шлифования?

7. Как правят круги?

8. Какие применяются методы подвода смазочно-охлаждающих жидкостей?

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: