Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<предыдущая страница Оглавление книги следующая страница>>

Общие понятия о качестве продукции. Категории качества. Государственный Знак качества СССР.

Но прежде чем приступить к изложению основного материала, следует напомнить о некоторых общих понятиях, которые необходимо знать производственнику для повышения качества продукции.

Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих пригодность продукции для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с ее назначением.

Например, качество токарного станка определяется его безотказностью в работе, точностью, производительностью, удобством, безопасностью обслуживания и другими показателями.

При определении эффективности любых мероприятий по повышению качества продукции следует исходить не из интересов предприятия-изготовителя, а прежде всего необходимо учитывать возможные результаты потребления этой продукции в народном хозяйстве.

Весьма трудной задачей является измерение и правильная оценка качества продукции. Этими вопросами занимаются ученые многих стран. В Советском Союзе данную работу возглавляет Всесоюзный научно-исследовательский институт стандартизации (ВНИИС).

При оценке качества продукции необходимо прежде всего выяснить взаимосвязи, между ее свойствами, роль и весомость каждого из них в сфере потребления, а также возможность определения этих свойств в конкретных условиях методами количественного измерения.

Основой для определения качества продукции и планирования его повышения в СССР является «Единая система аттестации промышленной продукции», которая объединяет государственную, отраслевую и заводскую аттестацию.

Установлены три категории качества:

высшая, первая и вторая.

Высшая категория качества охватывает продукцию, которая по своим технико-экономическим показателям соответствует лучшим мировым достижениям или превосходит их. Такая продукция имеет повышенные стабильные показатели качества, соответствует стандартам (техническим условиям), учитывает требования международных стандартов, обеспечивает экономическую эффективность и удовлетворяет потребности народного хозяйства и населения страны.

В Советском Союзе при аттестации продукции высшего качества присваивается государственный Знак качества. В изображении государственного Знака качества СССР (рис. 1) заложена идея «качества», выраженная буквой «К» (повернута на 90°) и уравновешенными весами на острой вершине измеряющего циркуля, символизирующего мысль: от соизмерения — к установлению соответствия. В нашей стране впервые государственный Знак качества был присвоен продукции Московского электромеханического завода им. Владимира Ильича 22 апреля 1970 года — в день 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

Государственный Знак качества СССР

Рис. 1. Государственный Знак качества СССР

Государственный Знак качества ставится непосредственно на товарах народного потребления и производственно-технического назначения, получивших это право, или на упаковке, таре, а также в товаросопроводительной документации, на ярлыках и этикетках (независимо от наличия обычного товарного знака). Для подготовки продукции к государственной аттестации необходимо провести определенные организационно-технические мероприятия: совершенствование проектирования конструкции и технологических процессов; контроль и сравнительный анализ технического уровня разрабатываемых изделий; обеспечение неуклонного выполнения всех требований стандартов и расширение работ по унификации продукции; безупречное соблюдение технологической дисциплины; внедрение комплексной системы качества, обеспечивающей стабильное бездефектное изготовление деталей и изделий; проведение внутризаводской аттестации деталей, сборочных единиц и комплексных. технологических процессов; систематический контроль и поддержание на должном уровне состояния оборудования, технологической оснастки, средств контроля и испытания; периодическую проверку соблюдения в производстве требований чертежей, технических условий и методики контроля качества продукции; упорядочение технической документации в соответствии с ЕСКД, ЕСТД и другими стандартами, внедрение научной организации труда.

Государственная аттестационная комиссия при решении вопроса о присвоении изделию Знака качества учитывает также наличие на предприятии-изготовителе необходимых условий для систематического выпуска продукции высшего качества, действенность планов инженерно-технических и организационных мероприятий по повышению качества продукции, применение прогрессивных форм организации производства и ритмичного выпуска изделий стабильного качества, наличие системы технической учебы и повышения квалификации рабочих и ИТР, эффективность работы по пропаганде и внедрению передового опыта, уровень организации социалистического соревнования за высокое качество продукции и другие вопросы, характеризующие предприятие и его коллектив с точки зрения их способности систематически выпускать данную продукцию стабильного качества на уровне лучших мировых стандартов.

К первой категории при проведении аттестации относят ту про-дукцию, которая соответствует современным требованиям действующей нормативной документации (ГОСТов, технических условий, чертежей и т. п.), удовлетворяет потребностям народного хозяйства и населения, а также дополнительным требованиям для экспортных поставок.

В отличие от высшей категории качества изделие первой категории, хотя и обеспечивает установленные требования, однако не достигает уровня лучших технико-экономических показателей.

Ко второй категории относят продукцию, морально устаревшую (не соответствующую современным техническим требованиям). Такая продукция подлежит модернизации или снятию с производства.

Для стимулирования повышения качества продукции в цехах и других производственных подразделениях проводится внутризаводская аттестация. Заводскими комиссиями оформляются Аттестаты качества на лучшие детали, сборочные единицы и комплексные технологические процессы.

В ходе внутризаводской аттестации продукции разрабатываются комплексные планы мероприятий, которые должны быть осуществлены на соответствующих производственных участках для обеспечения стабильного качества изделий, сборочных единиц и деталей. В этих планах уделяется особое внимание деятельности непосредственных исполнителей технологических операций — рабочих, от которых во многом зависит уровень качества продукции. Нередко кажущаяся на первый взгляд мелкая недоработка или погрешность оператора может свести на нет работу коллектива всего участка, цеха и даже предприятия.

Для эффективной борьбы за высокое качество продукции необходимо иметь ясное представление о том, что такое производственный брак, знать основные причины, которые могут вызвать погрешности при обработке деталей и сборке изделий, и способы предотвращения и устранения этих недостатков.

Брак — это дефектная единица продукции или совокупность таких единиц. Если все дефекты могут быть устранены, брак считается исправимым. Брак, состоящий из таких единиц продукции, в каждой из которых имеется хотя бы один неисправимый дефект, является браком неисправным.

Дефект —это отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативной документацией. Например, нарушение допуска на размер, несоответствие шероховатости обработанной поверхности, наличие заусенцев, непараллельность обработанных сторон (выше допустимой по техническим условиям), забоины, шлифовочные трещины или прижоги и т. п.

Дефекты могут быть исправимыми или неисправимыми, скрытыми или явными. Причем к неисправимым относят и те дефекты, исправление которых технически возможно, но экономически нецелесообразно. Скрытые дефекты продукции особенно опасны, так как они не могут быть (в отличие от явных дефектов) выявлены предусмотренной методикой контроля и испытания, а обнаруживаются в большинстве случаев у потребителя в процессе эксплуатации изделия.

Из опыта известно, что станочники, сборщики и другие рабочие, а также наладчики и производственные мастера, непосредственно участвующие в осуществлении технологического процесса, очень часто высказывают весьма достоверные предположения о наличии скрытых дефектов в продукции. Если эти предостережения сделаны своевременно и по ним приняты необходимые меры, то во многих случаях могут быть предотвращены значительные материальные потери. Таким образом, предупреждение о возможности появления брака также является своеобразной формой участия производственников в обеспечении бездефектной работы предприятия.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: