Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<предыдущая страница Оглавление книги следующая страница>>

4. Роль мастера в обеспечении высокого качества продукции

В соответствии с Положением о мастере его главными обязанностями как непосредственного организатора производства на рабочих местах является наряду с обеспечением выполнения участком (сменой) плановых заданий по объему производства и неуклонного повышения производительности труда, стабильное изготовление продукции высокого качества, строжайшее соблюдение установленной технологии, поддержание производственной и трудовой дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах, предупреждение брака и простоев в работе, а также потерь сырья, полуфабрикатов, топлива, энергии и материалов.

Мастер как руководитель первичного звена должен обеспечить рациональную организацию рабочих мест на своем участке и создать необходимые условия для высокопроизводительного труда с минимальной затратой сил и времени. Велика его роль в борьбе за культуру производства и высокое качество труда. С целью обеспечения сдачи продукции с первого предъявления мастер обязан следить за точным соблюдением каждым рабочим технологической дисциплины, проводить технический инструктаж и обучать подчиненных передовым методам труда, способствовать совершенствованию технологических процессов, внедрению прогрессивных инструментов и новой техники, следить, чтобы рабочие пользовались доброкачественным, проверенным измерительным инструментом. Мастер лично проверяет первую обработанную деталь из партии (особенно у молодых рабочих), а при необходимости периодически производит выборочную проверку в ходе изготовления всей партии деталей.

Он устанавливает причину и виновников брака. Особое внимание мастер обязан уделить транспортированию изделий между рабочими местами, не допуская повреждений обработанных поверхностей. Наряду с рабочими исполнителями технологических операций он несет персональную ответственность за качество продукции на своем участке — от момента получения заготовок до сдачи деталей на склад.

Особое место в деятельности мастера участка (смены) занимает воспитательная работа среди подчиненных по таким вопросам, как добросовестное отношение к выполняемой работе и используемому оборудованию, инструменту и приспособлениям; высокая ответственность оператора при самоконтроле в процессе работы и при сдаче готовых деталей; важность строгого соблюдения технологической дисциплины и т. п.

На производственных участках, руководимых опытными мастерами, всегда царит порядок и творческая рабочая атмосфера, хорошо организовано социалистическое соревнование и взаимопомощь между рабочими. Именно на этих участках большинство рабочих обладают правом самоконтроля.

Мастер обязан обеспечить сдачу всех деталей, изготовленных на участке, с первого предъявления. Используя имеющиеся у него права и возможности материального и морального поощрения (фонд мастера, вынесение благодарности и т.п.), он должен всемерно стимулировать техническое творчество и при необходимости помогать рабочим в оформлении рационализаторских предложений и содействовать их быстрому внедрению. Мастер обязан воспитывать у рабочих своего участка нетерпимость к производственному браку, учитывая, что борьба за высокие качественные показатели — не кратковременная кампания, а постоянное, повседневное дело [9].

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: